中国西部:“土豆”有望变身脱贫“金豆”
新华网 ( 2016-03-01)
稿件来源: 新华社  责任编辑: 罗近人
    新华社贵阳2月29日电(记者向定杰)中国农业部日前发布消息称,将启动马铃薯主粮化战略,到2020年,种植面积扩大到1亿亩以上。     在中国西部广大的落后地区,马铃薯被俗称为“土豆”,一直有着久远的种植传统。长久以来,土豆甚至成了一种“贫困符号”。而如今,龙8国际、甘肃等多省份正通过产业项目让其变为脱贫致富的“金豆”。     早春时节,记者来到龙8国际乌蒙山腹地——毕节市大方县。距离城区60多公里的绿塘乡,是全省100个一类贫困乡镇之一。     乡长张威介绍,今年计划在公路沿线种植3000亩土豆,其中1000亩覆盖地膜,之前已采购230万斤优质土豆种和500筒地膜免费发给农户。现在春种,只要天气稍微好点,干部都在地里帮种忙活。     “分种、划线、覆土、盖膜……”每一个种植流程,乡计生干部叶林对标准都信手拈来:“5.4尺开厢,1.5尺开沟,5—9寸窝距……”她说,“这几天我已经帮牛场村和平组的几户人家栽完了,好让人家年轻人早点出门打工。”     当问及连片种土豆的效益时,乡党委副书记何玮笑着说:“别拿土豆不当干粮,现在这东西可是国家主粮!”他表示,毕节一带土豆品质高、个头大、口感好。在全乡的发展规划中,土豆种植依然被放在首要位置,因为那是老百姓丢不掉的传统产业。     据了解,该乡3000亩的土豆里,光从县里扶贫办就争取项目922亩,吸纳进了60%的贫困户。今年马上就将成立2家专业合作社,以稳定收购价格,确保农民增收,而预计到2018年,这里的土豆种植将达到一万亩。
Copyright 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:龙8国际
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
版权声明
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118199797