平塘县黄平村2万多只原生态土鸡急需市场撬动
新华网 ( 2016-05-09)
稿件来源: 新华网  责任编辑: 罗近人
    新华网贵阳5月9日电(通讯员 燕艳)近年来,平塘县按照“特色规模强产业、东西并举扩城镇、项目投资打基础”发展部署,坚持抓基层打基础,主动作为,积极挖掘资源潜力,整合盘活资金,切实把得天独厚的资源优势转化为农村蓬勃奋进的发展优势,把荒山荒坡变为金山银山。 精神抖擞的生态土鸡。     在平舟镇白龙乡黄平村,为了帮助村民脱贫致富,2015年,村里的领导带领村民建了黄平村原生态放养土鸡养殖场,养了2万多只土鸡。没想到,如今到了收获的季节,这2万多只土鸡的销路却出了问题,从4月份来,销售还不到两千只鸡。     “我们选的这个品种的鸡,个头不算大大,抗病能力比较强,肉质细嫩,适合放养,所以就选择了这种鸡种来发展,优点虽多,但目前鸡的销售从4月份来,还不到2000只。”黄平村村支书谭福林遗憾地说。 喂食包谷面。     在占地300亩的养鸡场笔者看到,散养的土鸡或在大棚里栖息、觅食,或是在树林里下蛋,不少土鸡更是爬了山坡,精神十足。技术人员谭化宏告诉笔者,生态养鸡场养的鸡喝的是山泉水、吃的是绿色食物,虽然价格比市场上的鸡略高些,但成本和质量根本不在一个级别上。     “像我们这个品种的鸡,从小在在温室里面呆25天左右,适应外面的温度,我们就把它放到这个山里面来,慢慢的从这个时候来放养,利用这个天然的环境,主打生态,这个环境养出来的品质要好得多,按道理说这么好的鸡应该不愁卖,但是眼瞅鸡都长大了,这销路却突然成了问题。”技术人员谭化宏很是着急。 技术人员在检查土鸡身体情况。     “通过了解,发现滞销的主要原因不是市场需求的问题,而是别人不信任或不了解我们有土鸡,想买的人找不到卖主,想卖的人找不到买主所造成的。”黄平村第一书记潘志柱告诉笔者,养殖场是黄平村集体所有,一旦鸡卖不出去,许多人的希望都成了泡影,希望有好心人或者企业能够帮助他们。     “我们特别是希望平塘的饭店、农家乐多来到我们这个养鸡场买我们的土鸡,同时也希望平塘周边的县以及沿海地区的超市或者是商人来关注我们,了解我们,我们一起合作,把这个土鸡的市场、土鸡的产品带到我们的沿海地区去。” 遍地土鸡。
   1 2 下一页  
Copyright 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:龙8国际
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
版权声明
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118829997