龙8国际
龙8国际频道 返回首页
>>正文

当年兵哥救她 如今她救兵哥女儿

2018-04-09 16:59:46  来源: 贵阳晚报
武警官兵看望熊雪娇 熊雪娇捐款救助老兵的女儿   4月5日,武警黔南支队长顺县中队全体官兵向退伍老兵肖兴奎举行爱心募捐活动,来自长顺县第三中学高二11班的熊雪娇同学也闻讯赶来,捐出了全部生活费。这个同学的爱心之举,让在场的官兵们感动不已——原来,小女孩募捐的背后,是一场爱心反哺的故事。   7年前,熊雪娇被查出朗格罕细胞组织细胞增生症。医生坦言,若不及时治疗,将引起她全身骨骼病变并危及生命。但熊家十分贫困,根本没有经济能力送她去大医院诊治。   武警长顺县中队当年在扶贫走访慰问中获知小熊的处境后,中队全体官兵自发组织募捐,向小熊同学伸出援手。为让她彻底治愈,中队领导积极奔走,协调相关单位和社会爱心人士给予了小熊一家共计10余万元的手术费,将小熊从鬼门关前拽了回来。   武警长顺县中队原指导员文俊说,当年,为持续帮助治疗中的小熊,中队还制定了扶贫帮困的“一块钱”计划——即中队战士每人每天节约一块钱,将其捐出来用于小熊治疗期间的生活费用及其后续的基本医药费用。   为帮助小熊彻底走出病魔阴影,中队每个学期都要组织战士们去学校看望她。7年来,来看小熊的战士换了一批又一批,小熊不知道来看她的战士的名字,不记得他们叫什么,只知道他们都是身穿绿军装,头戴绿军帽,就像自己的亲哥哥一样。   其中,退伍老兵肖兴奎,是云南省昭通市鲁甸县人,2010年至2012年在武警黔南支队长顺中队服役。退伍后,勤劳本份的他在老家娶妻生子。然而,2018年3月22日,肖兴奎1岁多的女儿因一直咳嗽,被确诊为“先天性心脏病”和“重症肺炎”。   医生告诉肖兴奎,要先把孩子的肺炎治好才能进行心脏病手术。不过,孩子的左心房和右心房上各有一个洞,需要进行心脏修复,医疗费至少要20多万元。   不言放弃的肖兴奎夫妇为给孩子治病,不到两个星期的时间便花光了所有积蓄。在走投无路的时候,救女心切的他无奈之下打电话到老部队求助。病患无情、战友有爱,武警长顺县中队原指导员文俊,一方面在长顺中队的退伍老兵微信群中发起倡议,同时向武警黔南支队领导汇报,在全支队发起了向老兵献爱心的活动。   4月4日,18岁的熊雪娇从中队官兵处获知退伍老兵1岁女儿身患重病的消息,决定尽自己的力量,捐出自己一个星期的生活费100元。   “当年我生死之际,是肖哥哥他们一毛钱一毛钱地筹钱,把我从死神手中救了回来,现在,我也要救他的女儿。”熊雪娇说,尽管她不认识肖哥哥,但她永远会记得像他一样的兵哥哥。她说,这些年,为给她治病,家里花光了所有的积蓄,她是靠着父亲打零工和中队官兵的资助才继续学业的。   记者在采访中了解到,目前,武警黔南支队发起的向退伍老兵肖兴奎募捐的活动仍在继续,广大战友纷纷献爱心,希望战友的女儿能早日康复。 (杨正平 记者 张仁东)
[责任编辑: 邓娴]
相关阅读
010070180010000000000000011100001122655869