龙8国际
龙8国际频道 返回首页
>>正文

2018年度龙8国际省地质灾害防治方案印发

2018-04-10 09:36:06  来源: 贵阳晚报
    记者从省减灾委获悉,省政府办公厅近日印发《2018年度龙8国际省地质灾害防治方案》,指导各地做好地灾防治工作,最大限度地避免或减少人员伤亡及财产损失。     截至2018年1月1日零时,全省查明地质灾害隐患10345处,受地质灾害威胁120万人,威胁财产410亿元。根据我省地质环境现状,结合近年来地质灾害发生发育规律以及极端气候等因素,2018年地质灾害趋势预测为:     总体趋势:地质灾害风险仍然较高,发生地质灾害起数可能在多年平均值上下方波动,西部地区可能偏重。突发性地质灾害为主,灾种有滑坡、崩塌、泥石流等,其中滑坡所占比例较大。部分地质灾害是因为人类工程活动的不合理因素导致,以及在人类工程活动情况下遇到降雨、特别是不稳定斜坡地带具有较高的易发性。     重点时段:2018年地质灾害主要发生在雨季,特别是大暴雨、特大暴雨和连日中到大雨,以及出现异常或极端的天气情况期间,主要集中在汛期的5月—9月,高峰时段在6月—8月。工程活动引发的地质灾害不具汛期时间分布规律,在枯水季节也有可能发生。     空间预测:主要发生区是遵义市西北部、六盘水市、安顺市西部、毕节市中西部、铜仁市、黔西南州北部及南部等地;一般发生区为贵阳市、遵义市中东南部、毕节市东部、黔东南州、黔南州、黔西南州中东部等地。     方案要求,各地要强化防治工作责任落实,将责任落实到乡(镇)政府、村、组责任人,落实到每一个监测点责任人;加强地质灾害群测群防,建立完善县、乡、村、组四级群测群防网络;加强高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查;着力提升地质灾害监测预警能力;及时报告监测预警信息和开展应急处置工作;建立地质灾害长效避灾机制,科学制定防灾避险方案等。(记者 曾秦)
[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
相关阅读
010070180010000000000000011100001122658548