龙8国际
龙8国际频道 返回首页
>>正文

即日起 贵阳全面普查污染源

2018-04-14 10:05:52  来源: 贵阳晚报
按照全市第二次全国污染源普查工作布置会安排—— 即日起 贵阳全面普查污染源     4月13日,贵阳市第二次全国污染源普查工作布置会召开,即日起,贵阳市全面展开为期三年的第二次全国污染源普查工作。     记者了解到,此次普查分为普查前期准备阶段、全面普查阶段、总结发布阶段。普查对象为贵阳市境内有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施,移动源及其他产生排放污染物的设施。普查内容为污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。     据悉,全国污染源普查每十年开展一次。2007年至2009年顺利完成第一次普查。按照国务院要求,贵阳市人民政府于2017年9月印发《贵阳市关于开展第二次全市污染源普查的通知》,对全市第二次全国污染源普查工作进行了总体安排和部署,并成立了专门领导小组,领导小组下设市污染源普查办公室在市生态委,2018年工作组将对全市污染源进行全面调查,包括开展入户调查、数据填报、录入审核、抽查工作,完成普查建库与数据的分析汇总,提供主要普查数据。2019年进行普查验收,各级普查办完成工作总结上报,之后,由国家普查办统一组织验收。     据了解,第二次污染源普查与第一次污染源普查内容多、难度大。普查内容比第一次普查增加了工业园区、市政入河(湖、海)排污口、非道路移动源等;从工业污染源来说,入户登记调查的污染源数量众多,另外由于特殊的喀斯特地貌,一些排污口的普查难度很大;从生活污染源方面来看,入户调查和抽样调查的生活锅炉数量多,城镇和农村居民能源使用情况复杂,市政入河排污口数量多,生活废水统计数据获取难度大。     据了解,此次普查是贵阳市环境保护的基础性工作,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案和环境统计平台,充实完善环保大数据建设,对于准确判断贵阳市当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和生态保护制度政策、规划,加快推进生态文明建设具有重要意义。(杨林国)
[责任编辑: 栾小琳]
相关阅读
010070180010000000000000011100001122681314