龙8国际
龙8国际频道 返回首页
>>正文

龙8国际黔西:“精准发力”决胜脱贫攻坚

2018-10-31 17:51:10  来源: 新华社
  新华社贵阳10月31日电(记者骆飞)今年9月下旬,龙8国际14个县区通过国家专项评估检查实现“脱贫摘帽”的消息令人振奋。地处乌蒙山区的毕节市黔西县名列其中,这也是毕节试验区成立30年来首个实现脱贫的县。   脱贫成果直接体现在贫困户不断改善的生产生活中。谈到精准扶贫带来的变化,家住黔西县花溪乡沙坝村下高坡组的贫困户杨才义连连感叹。   “在政府精准扶贫带动下,家里修起新房子,村里通了连户路,还有产业带动。我今年57岁了,这是自己大半辈子感受到的最大的变化。”杨才义高兴地说,今年家里种养殖规模不断扩大,脱贫的基础越来越牢固。   花溪乡是黔西县最偏远贫困的乡镇之一,杨才义所在的沙坝村下高坡组又是全乡典型的深度贫困村组,平均海拔1300多米,地势高寒,土壤贫瘠,交通闭塞,百姓生产生活一直很困难。   “2017年年底前,老百姓进出全靠走山路。”杨才义说,更早的时候,大多数群众都住在简易的石头房里,有的房子屋顶只盖着玉米秆,时常漏风漏雨。如今,这一切都被精准扶贫彻底改变。   “下高坡组27户群众,户户有产业带动,家家有安全住房和医疗保障。”来自黔西县人社局的驻村干部赵珏说,除了完善基础设施,乡里还结合村民发展意愿以及村里地势高寒等情况发展种养殖业,充分调动贫困户的脱贫意愿。   2017年底,3公里通组硬化路通车,彻底打破了下高坡组的发展“瓶颈”。同时,当年依托退耕还林等项目推行的青脆李种植等产业,逐渐夯实了村民发展的产业基础。   “去年家里养牛养猪得到的补助就有6500元,加上2万元特惠贷,还有1万元的危房改造款,既减轻了生产生活压力,也增加了收入。”杨才义说,自己还种了11亩青脆李、6亩南瓜,政府都有补助,这些产业是未来发展致富的支柱。   “产业扶贫注重长短结合,养殖见效快能满足贫困户日常收益,经果林生长周期长但规模效益好,有利于支持贫困户长远发展。”赵珏说,无论是基础设施建设,还是产业帮扶带动,都立足“精准”,确保每一分钱、每一份力都用在最需要帮助的贫困户身上。   记者采访了解到,这样的精准扶贫只是黔西县脱贫攻坚的一个缩影。全县成功“脱贫摘帽”使得贫困发生率从2014年的15.55%降至2017年末的1.60%,三年累计减少贫困人口30070户123786人。   黔西县扶贫办主任李华平介绍,全县始终聚焦中央精准扶贫政策,围绕“帮扶谁”“谁帮扶”“怎么扶”等确立工作思路,制定切实有效的措施,确保实现脱贫人口持续稳定脱贫。   “只有结合中央政策,因地制宜实施,才能最大限度发挥政策、资金、人才等优势决胜脱贫攻坚。”黔西县洪水镇人大主席张浪说。
[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
相关阅读
010070180010000000000000011100001123642100