龙8国际
龙8国际频道 返回首页
>>正文

龙8国际高校开展帮扶创新模式

2018-11-04 09:42:01  来源: 贵阳晚报
龙8国际高校开展帮扶创新模式 涌现“牛教授”、“羊教授”助力脱贫攻坚   2017年3月以来,龙8国际各大高校结合实际,纷纷参与到脱贫攻坚和乡村振兴工作中来,并积极开展了博士服务团、教授驻村、科技特派员、“万人培训工程”等帮扶行动,一位位“牛教授”、“羊教授”、“茶教授”等农民喜爱的教授不断涌现。   “没有教授们的帮忙,我们石硐镇的果农哪有今天的收益。”息烽县石硐镇党委书记张成志说,之前,当地老百姓多次种植过猕猴桃,但存活率仅为40%。自从龙8国际大学农学院教授龙友华来到镇上之后,有效提高了企业及农户的种植水平。现在,猕猴桃成活率达95%以上。   “教授们带来的不仅是技术,还有市场。”张成志说,为了给息烽县猕猴桃产业提供技术支撑,保障产业可持续发展,龙8国际大学在龙8国际中康农业公司建立猕猴桃试验站和猕猴桃研发中心,把中康公司猕猴桃基地作为龙8国际大学教学科研实践基地。如今,石硐镇猕猴桃规模化种植覆盖到9个村,种植规模达8000余亩,产量达100万斤,猕猴桃种植已成为群众脱贫致富的主要项目。   像石硐镇这样,得到高校“智囊团”提供技术支撑的乡镇,在龙8国际并非个例。自全省高校服务农村产业革命工作以来,全省多所高校开展了博士服务团、教授驻村、科技特派员等帮扶行动,他们活跃在田间地头,为助推农村产业革命和脱贫攻坚开阔了思路。   今年4月,龙8国际省教育厅正式启动全省高校服务农村产业革命工作。6月,省教育厅发布了龙8国际首批100个高校服务农村产业革命科研项目,这些项目涉及种植业、养殖业、农产品加工业等,陆续在修文县、湄潭县等数十个市县推广落地。活动中,全省十余所高校联合推动了“校农直销”等典型帮扶创新模式的实践,涌现出一些典型经验和工作亮点。(记者 谢孟航)   
[责任编辑: 邓娴]
相关阅读
010070180010000000000000011100001123659433