新华网龙8国际频道
龙8国际频道 返回首页
>>正文

贵阳市中考改革方案敲定

2018-12-29 09:54:04  来源: 贵阳日报
  经十届市委全面深化改革领导小组第十九次会议和省教育厅专家论证会议审议通过,12月28日,《贵阳市教育局关于高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作的实施意见》《贵阳市初中学业水平考试实施方案(试行)》《贵阳市初中学业水平考试体育考试实施办法(试行)》正式颁布实施。   此次改革严格按照省教育厅的要求展开,初中学业水平考试方式和计分上有适当变化,命题上严格按照国家义务教育学科课程标准进行,综合素质评价结果纳入招生录取重要依据,高中阶段学校招生逐步实现全市统筹,配额生分配办法和加分项目有所调整。   此次改革将从2018年秋季入学的七年级学生开始实施。语文、数学、英语、体育与健康、物理、化学、历史、道德与法治8科考试成绩计入中考总分,地理、生物、信息技术、音乐、美术考试以等级呈现。体育考试推迟一年,从2019年秋季入学的七年级学生开始进行,2018年秋季入学的七年级学生仍按现行方案执行。   在考试方式上,英语听力测试改变为听说能力测试,采用“人机对话”方式;增加物理、化学、生物实验技能现场操作测试;历史、道德与法治明确为闭卷笔试;信息技术、音乐、美术采取计算机测试。试卷难度设置严格按照“7:2:1”比例设定,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题。克服应试倾向,2019年起,不再编印《初中学业水平考试说明》。   对学生在初中阶段思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、特长发展等六个方面的表现进行综合评价,其结果作为高中阶段学校考试招生录取的依据之一。初中学生综合素质评价得分将按20%权重,作为学生参加配额生校内或单元的排位依据。   市教育局将对招生计划、招生范围、配额生分配、公民办学校网上招生录取进行全市统筹。从2021年起,在云岩区、南明区、观山湖区、花溪区、乌当区、白云区6个区推行普通高中招生有条件统筹,最终实现普通高中招生全市统筹。   配额生分配适当向薄弱初中、农村初中倾斜。从2022年起,普通高中招生将调减选择生源的初中学校配额生比例。   从2019年起,普通高中招生取消所有竞赛类加分和市本级确定的加分项目,具体为:市级优秀初中毕业生、国家二级运动员。   从2019年起,不再允许考生在初中学业水平考试中使用科学计算器,并在相关学科的命题中减少繁杂、机械的数据运算。2020年起,全市不再统一组织初中毕业生学业(升学)考试的适应性考试。(记者 罗海兰)
[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
相关阅读
010070180010000000000000011100001123922553