新华网龙8国际频道
龙8国际频道 返回首页
>>正文

龙8国际将在全省范围内开展森林生态产业资源大普查

2019-01-06 09:10:41  来源: 贵阳晚报
我省将摸森林生态产业资源“家底” 普查林下种植、特色经济林、森林旅游等6大类森林资源   省政府决定,2019年1月-2019年6月,将在全省范围内开展森林生态产业资源大普查,全面掌握省内森林生态产业资源现状,加快推进森林生态优势向经济优势转变,做优“大生态”,助力“大扶贫”。   据了解,本次普查的对象为已利用和未利用的具有良好经济前景、短期内能助推脱贫攻坚的森林资源,分为林下种植、林下养殖、特色经济林、森林旅游、森林康养、珍贵林木培育6大类,其中:   1.林下种植,重点发展林下种植石斛(金钗石斛、流苏石斛、铁皮石斛)和其他中药材(天麻、半夏、太子参、何首乌、钩藤、茯苓、续断、白芨、七叶一枝花、金线莲)等技术成熟、附加值高、市场前景好的本地优势品种。   2.林下养殖,重点发展林下养殖土鸡、山羊、猪(野猪、香猪)、蜜蜂、特种禽类(红腹锦鸡、环颈雉)等本地优势品种。   3.特色经济林,重点发展刺梨、油茶、核桃、蓝莓、茶叶、三叶木通、茎花山柚、青钱柳等本地优势品种。   4.森林旅游,在保护森林资源的前提下,合理开发拓展森林旅游资源。   5.森林康养,在保护森林资源的前提下,挖掘森林综合效益,满足公众对森林深度体验需求,改善社会大众生活品质的资源。   6.珍贵林木培育,重点发展花榈木、红豆树、红椿、楠木、鹅掌楸、水青冈、大叶栲、榉木、降香黄檀、柚木、红豆杉(南方红豆杉)、黄杉、红乌木等本地优势树种。   调查内容为森林生态产业资源种类、面积、分布、品质、产量、交通条件、水热条件、林地质量等。普查工作采用高分辨率卫星影像图和地形图为工作底图,对各类森林生态产业资源进行调查,按标准进行分析、评价,形成可检索、可应用的成果。   普查分为准备(2019年1月至2月)、普查(2019年2月至4月)、汇总(2019年4月至6月)等三个阶段,2019年6月前完成全部普查,建立全省森林生态产业资源大普查数据库,编制并提交龙8国际省森林生态产业资源大普查图集和成果报告。(记者 曾秦)
[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]
相关阅读
010070180010000000000000011100001123952247